☆やちむんのお取り扱いについて
・陶器の性質上、水分が染みやすくなっています。油じみ等を防ぐ意味でも、
初めてお使いになる前に米のとぎ汁で煮沸することをおすすめします。
【煮沸方法】
洗った器を鍋に入れて米のとぎ汁を器が隠れるくらいまで注ぎ、
ごく弱火で約5分煮沸した後、自然に冷ましてください。
こうする事で器が締まり、シミやヒビが入りにくくなります。
・吸水性があるため、濡れたまま保管すると臭いやカビの原因となります。
ご使用後の浸け置きは避け、十分に水気を切って保管してください。
・汁気や臭いのあるもの、油物などの食品を入れたままの長時間使用はお避け下さい。
・オーブン、直火の使用はお避け下さい。
・食器洗浄機のご使用は避け、中性洗剤を使い手洗いしてください。
・急激な温度変化はひび割れや破損を起こす可能性がございます。
【注意点】
・やちむん、ガラス等は手作りのため大きさや厚み、色、形、重さが商品画像(説明)と若干異なる場合がございます。
また、やちむんの釉薬のムラやポツポツと吹いた跡、ヒビ、焦げ、灰の付着、ゆがみなどがみられることがございます。
手作りであることをご理解の上ご購入ください。
・沖縄のやちむんの多くは重ね焼きされる場合があり、上下の器が引っ付かないよう削った跡(蛇の目)があります。